ADL : Depuis quand le March’Heyd existe-t-il et qui est à son initiative ?
Le March'Heyd, dans sa version actuelle, est en place depuis 2022. Différents producteurs venaient, depuis des années, vendre devant la boulangerie, mais nous ne parlions pas de « marché ». Nous avons voulu affirmer l'identité de "marché de producteurs" afin de le rendre plus visible, plus cohérent et pour inviter d'autres producteurs à nous rejoindre. Cette démarche s'est faite collectivement avec les marchés de Rendeux, d'Oster et de Mormont, tous les quatre soutenus par le GAL Pays de l'Ourthe, sous l'appellation « les Marchés d'Ourthe et Aisne ». Le March'Heyd est alors né, principalement à l'initiative de Stéphanie de la ferme Méli-Mélo, François-Xavier des Jardins d'Oster, Yoann et moi du Jour du Pain.
ADL : Dans quelle démarche s’inscrit-il ?
Le March'Heyd est une formule qui veut faciliter les courses en local en regroupant des producteurs et, par conséquent, encourager les consommateurs à faire leurs courses
de tous les jours en circuit court à des prix raisonnables et justes.
Tous les producteurs du March'Heyd partagent la passion de l'alimentation de qualité et durable pour notre planète. C'est pourquoi nous sommes tous convaincus du circuit court, c'est-à-dire une consommation "durable" car elle contribue à l'essor de l'économie locale, au maintien d'une agriculture familiale dans nos campagnes. Elle est bénéfique pour notre santé selon l'adage "Notre nourriture est notre 1er médicament" (produits frais, de saison, bio, non transformés) et contribue au commerce équitable en rémunérant justement les producteurs de notre alimentation.
Ma satisfaction est réelle aussi quand je vois le lien que nous créons avec nos clients, le plaisir que nous avons à les retrouver chaque semaine, les rencontres, les « papotes », les échanges qui font de ce marché un vrai lieu de convivialité et de liens.
ADL : Un petit rappel sur son emplacement, son horaire et les produits que l’on peut y trouver ?
Le March'Heyd se tient tous les vendredis de 15h30 à 18h devant la boulangerie Le Jour du pain, de mars à décembre. La pause hivernale a sa raison d'être, dans le cycle des
saisons : peu de légumes en hiver et les chèvres sont taries en vue des mises-bas. La boulangerie, quant à elle, reste ouverte durant cette pause hivernale :-)
Les produits vendus sont :
- les légumes des Jardins d'Oster, coopérative maraichère à Oster (Manhay)
- les fromages de chèvre (frais, cendrés, tomme) et yaourts de la ferme Méli-Mélo à Beffe (Rendeux)
- les pommes de terre, les œufs et la viande de bœuf de la ferme de Magoster à Magoster (Rendeux)
- les gelées, confitures, sirops, tisanes et les créations culinaires salées et sucrées confectionnées avec les fruits et la cueillette sauvage de Sous le Pommier ASBL à Hampteau (Rendeux)
- les pains au levain, biscuits et pains spéciaux du Jour du Pain à Heyd (Durbuy)
- les tartes et quiches de Véronique Laffineur de Petit-Han (Durbuy)
- Côté artisane, on accueille régulièrement la Spirale Verte et sa couture utilitaire qui encourage le réemploi par rapport au jetable : serviettes hygiéniques en tissu, carrés démaquillants, charlottes pour plats, bavoirs...
ADL : Sur base de quels critères sélectionnez-vous les exposants ?
Nous favorisons le circuit court, c'est-à-dire que c'est le producteur qui vient vendre le fruit de son travail, de sa production, qu’il soit brut ou transformé (pas de
revendeur).
Trois producteurs sont labellisés bio (Ferme Méli-Mélo, ferme de Magoster et Jardins d'Oster). Les producteurs-transformateurs apportent un soin particulier à travailler avec des matières premières de qualité, favorisant un approvisionnement en local.
ADL : Que pouvons-nous vous souhaiter pour les années à venir ?
De pouvoir convaincre toujours plus de consomm'acteurs et accueillir de nouveaux producteurs pour renforcer et diversifier l'offre.
Nous rêvons d'un jour pouvoir offrir un verre/ une table aux clients, d’une petite guinguette qui viendrait renforcer les liens au sein du village de Heyd.
ADL : Autre chose à communiquer ?
J.A. : Nous avons obtenu l'appui de la Région wallonne via la cellule « Manger demain » (l'alimentation
durable en Wallonie) pour distribuer des carnets "Fidélibons" à nos clients. L'action s'appelle "Du local dans mon point de vente". Le carnet contient 15 bons de 2€ de
réduction à valoir auprès de n'importe quel producteur du March'Heyd. Un avantage de 30€ en courses locales. Il reste encore quelques carnets à distribuer...
Profitez-en !
Tous les vendredis, de 15h30 à 18h.
De mars à décembre.
Devant la boulangerie "Le Jour du Pain", à Heyd.
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Décembre 2023