· 

Andy Thys | Chou-Vrac et Ciboulette à Barvaux

Andy Thys | Chou-Vrac & Ciboulette à Barvaux

 

 

 

 

L'épicerie bio-logique d'Andy Thys, Chou-Vrac & Ciboulette, située à Barvaux, était partenaire concours Durbuy Commerces du mois d'avril. Mais elle fête également son 1er anniversaire !

 

L'occasion de réaliser un portrait et de vous en dire un peu plus sur Andy et son magasin de produits bio, locaux et en vrac.

 

 

 

ADL : Nouveau commerçant à Barvaux, pourriez-vous nous en dire davantage sur vous et sur votre parcours ?

 

Andy Thys : Je suis Liégeois d'origine. Mes parents ayant toujours été très attentifs à la nourriture qu'ils consommaient (NDLR : le papa d'Andy, restaurateur, cuisinait des plats végétariens et bio et son beau-père vendait des produits bio sur les marchés), j'ai été élevé avec de "bons" produits. Autant vous dire que le bio, ça me connaît !

Après avoir fait un graduat pour devenir technicien audio-visuel, métier que j'ai exercé durant 10 ans, j'ai eu envie d'un retour à une vie plus posée, à la campagne.

C'est à cette époque que j'ai alors accompagné mon beau-père, qui avait déjà 3 magasins de produits bio, dans la gérance et ensuite le développement et la création de 3 magasins supplémentaires. Choix des fournisseurs, respect des chartes, provenance et composition des produits, histoire et développement des marques... autant de facteurs auxquels être attentif et autant d'expérience acquise. Expérience que j'ai, ensuite, mise au service d'un magasin de produits locaux et bio à Werbomont. Ouvrir et développer des magasins m'a donné l'envie d'ouvrir le mien, d'être mon propre patron. Alors, quand j'ai vu que ce bâtiment était à louer, j'ai foncé !

Chou-Vrac & Ciboulette à Barvaux | Epicerie paysanne et bio-logique | Produits bio, locaux

ADL : En effet, vous n'avez pas traîné !

A.T. : Après la visite du point de vente, j'ai tout de suite appelé mes trois principaux fournisseurs pour leur expliquer la situation : mon coup de cœur pour cette surface commerciale mais aussi mon manque de moyens. Je leur ai alors demandé de bien vouloir me mettre de la marchandise à disposition avec un délai de paiement maximal. Ils m'ont fait confiance et ont accepté.

J'ai donc ouvert Chou-Vrac & Ciboulette avec très peu de moyens financiers : l'équivalent des quelques premiers mois de loyer et l'aide de ma famille pour l'achat des meubles et du matériel. Le tout, d'occasion. Comme quoi rien n'est impossible ;-)  

ADL : Que proposez-vous comme produits dans votre épicerie paysanne bio-logique ?

 

A.T. : Je propose un assortiment de base, c'est à dire que le client pourra trouver tous les produits présents en supermarché, mais en version bio, raisonnée et/ou locale. Mon magasin n'est pas une épicerie fine de luxe, mais bien un magasin dans lequel viennent les clients pour s'alimenter au quotidien. Fruits, légumes, pâtes, riz, farine, pain, œufs, fromages, charcuteries, biscuits, lait, tartinades, céréales, épices... mais aussi, lessive et autres produits d'entretien garnissent les rayons du magasin.

ADL : Et pourquoi bio-logique ?

A.T. : Venir faire ses courses chez Chou-Vrac & Ciboulette, c'est la garantie de trouver un produit qui a du sens, à tous les niveaux. Un produit que je vends, il n'est pas là par hasard. Je l'ai sélectionné, j'ai décidé de le vendre parce qu'il y a une certaine logique derrière, qu'elle soit liée à la provenance, au prix, au mode de culture du produit ou encore à la demande des clients.

ADL : Votre gamme est-elle 100% bio ? Qu'en est-il des produits locaux, par exemple ?

 

A.T. : Travailler avec des producteurs locaux, c'est rencontrer des gens du coin, partager leur histoire, échanger sur leur mode de fonctionnement et leur façon de voir les choses. C'est une relation de confiance qui se crée. Alors, si le producteur me garantit qu'il fait les choses bien, je ne lui demande pas d'être labellisé bio et j'accepte de vendre ses produits. Exemple : j'aime mettre en avant les produits de La Ferme de Florian & Sophie (Palenge/Septon). Ils ne sont pas labellisés bio mais ils répondent à mes critères de sélection parce qu'ils pratiquent une agriculture raisonnée.
Si un produit n'est pas bio, je l'indique, tout simplement. Ainsi, le client est au courant.   

ADL : Et comment ça marche, pour le vrac ?

 

A.T. : Le client peut venir avec ses propres contenants. Nous pouvons également lui fournir des sacs en papier réutilisables. Sur demande, je peux aussi mettre des bocaux à disposition. Acheter en vrac, c'est aussi intéressant pour le portefeuille car c'est toujours moins cher.

ADL : Qui sont vos clients ?

 

A.T. : J'accueille aussi bien des clients convaincus par le bio et pour qui l'alimentation de bonne qualité est un choix, que tout autre profil. Je remarque également, parmi ma clientèle, de nombreuses personnes seules et âgées, intéressées par le vrac qui leur permet d'acheter en très petite quantité.

ADL : Chou-Vrac & Ciboulette va fêter son 1er anniversaire ! L'occasion de lancer de supers projets pour lesquels vous cherchez un soutien...

 

A.T. : En effet ! Et le projet le plus important est l'achat du bâtiment. Ce n'était pas vraiment prévu mais c'est une belle opportunité que je dois saisir. Cela permettra de mettre en place d'autres projets comme l'organisation d'ateliers, conférences et formations (à l'étage), un service de livraisons et de collect & go (grâce à un site de vente en ligne actuellement en construction), etc.

J'ai donc imaginé une formule originale d'affiliation qui permettra au client de bénéficier d'un pourcentage de réduction sur ses achats.
Le coup d'envoi sera donné lors de notre week-end anniversaire les vendredi 31 mai et samedi et dimanche 1er et 2 juin. Producteurs locaux, musique, dégustations et bonne ambiance seront au rendez-vous ! Bienvenue à toutes et à tous !

Chou-Vrac & Ciboulette à Barvaux | Epicerie paysanne et bio-logique | Produits bio, locaux
Chou-Vrac & Ciboulette à Barvaux | Affiliation


Chou-Vrac & Ciboulette à Barvaux | Epicerie paysanne et bio-logique | Produits bio, locaux

Route de Durbuy 18 | 6940 Barvaux

 

086 21 84 73

chouvrac@wedymo.be

https://chouvrac.sitew.be/

 

Facebook


Horaire
Ouvert tous les jours, de 8h30 à 18h30
Dimanches et jours fériés, de 10h à 17h